注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

正直背后的坦然--读《资治通鉴》有感之三十四  

2012-11-10 15:08:08|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        王家犯事儿了。王导求周顗帮忙到老大晋元帝那儿求情。周童鞋表面一副无所谓的样子,但幕后还是向老大求了情,王家被赦免。后来,王敦童鞋掌权,咨询王导是该任命周童鞋为官还是让他入土为安,王导童鞋不发一言,任凭周顗被推上断头台。就义前,周童鞋数落王敦罪行,只字不提当年对王家的恩泽。直至王导童鞋整理前任老大晋元帝的档案时,发现周童鞋曾经暗中求情,已然悔之晚矣。

       刚读完这段历史的时候,我曾为周顗设想:王导求他到老大那儿替老王家求情,他不当面答应,却暗中帮忙,应该是有一种不结党营私、大公无私的品格在内。但,倘若他暗地差人告知王导,恐怕也不至于与王家结怨,落个悲惨的结局。

      但细细一回味,周顗在就义前仍不拿出这段往事的真相来挽救自己的生命,说明他应该已经足够坦然来接受正直的代价。倘若他当时暗中告知王导,也必将和王家产生恩惠的关系。这,应该是他所不想要的。

      正直、坦然早就了周顗——一个值得后人敬仰的人!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017