注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

用合适的数据结构和算法来记忆与回忆  

2012-11-07 20:47:56|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “闻一多手持红烛,跳进死水,竟然没死,真是个奇迹!”

        这是当年高三语文备考时,为记忆闻一多先生的著作《红烛》、《死水》和《奇迹》时,一位同学造的句子。至今回想起来还记忆犹新。只是在后来的一些备考中,就很少再使用这种联想的记忆方法了。背单词、简答题答案、论述题答案,搞得头破血流,直至将校园考试生活告一段落。

        在计算机领域中,人们设计了各种各样的数据结构及配套的算法,以便能够更快递找到、操作需要的数据。但对于我们自己的大脑,我们在这方面的工作似乎还是非常有限。但就“闻一多”的这个例子来看,将一些信息和一些怪诞的事情联系起来,能够在脑海中留下深刻的烙印。

       最近看了部《读心神探》的电视剧,其中的一个情节提到了记忆学的一种方法,而其中的一种,便是通过构造一座“记忆宫殿”来存储相关的信息。在记忆和提取信息的过程中,推开一扇扇宫殿的大门,构造或回想出里面的情景,从而达到记忆和回忆的目的。这有些像计算机中“单链表”的数据结构,一环套着一环。

       在学习《形式语言与自动机》的时候,有一个结论很让我吃惊:目前研发出的性能最高的计算机,其计算能力并没有超过1936年图灵提出的“图灵机”模型--一条无限长的纸带和一个可来回移动并改变自身状态的纸带读写头组成的机器模型。

      或许,在开发人脑记忆功能的过程中,我们需要的,不是更大的人脑内存和反应速度,而更重要的,是需要考虑寻求用合适的数据结构和算法来记忆和回忆。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017