注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

乱花渐欲迷人眼,当心误入荆棘地--读《资治通鉴》有感之三十五  

2012-12-10 17:03:57|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        王导童鞋一说话,在座的都称赞不已。王述童鞋见状,友情提示到:人非尧舜,哪能事事都做得那么好呢?王导童鞋对王述童鞋的提醒表示认同。

       这个故事告诉我们几个道理:

(1)人取得一定成就的时候,周围容易出现一片“乱花渐欲迷人眼”的这么个花团锦簇的局面。要慎重对待这种局面的出现。要考虑这种局面是否因为自身成就、周围利害关系及自身的过分威严造成的。如果有可能,平时应注意考虑扼制造成这种虚假的花团锦簇的因素。

(2)团队中要有类似王述童鞋这样有高度、敢于对自己当头棒喝的人物。

(3)要有海纳百川、接受劝谏的胸襟和常常自省的意识。

       有了这样的心理准备和预案,可能能够避免我们在有些“乱花渐欲迷人眼”的假象中误入荆棘地的风险。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017