注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

【转载】试应手  

2012-04-29 16:38:01|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试应手是围棋中的一个术语,根据对手下子的次序,决定自己的下法,因地制宜。经常恰到好处地应用这种策略,会得到几个好处:一来,试应手比较轻,通常不影响自己的局势,二来给对方造成思维的障碍,若对方不应,则可进一步下一着强手,所以试应手往往既巧妙又有味道,是高手对局中经常出现的。如果你应对得当,可能试应手就成为一手废棋,如果应对不当,那么试应手就会成为一手好棋。

我们在生活和工作中也会经常需要面对很多“试应手”。

比如,原本我答应我的女儿每天只能吃一根碎碎冰,可是有一天我女儿在我不在家的时候吃了两根,如果我不坚持我的原则:只能吃一根,那么从我默认的那天开始我的女儿就会每天吃两根甚至更多。其实这就是孩子无意识的用她的方式在触摸我的底线,在试我的“应手”。

生活亦然,丈夫有一天很晚回来,妻子没有表示任何的不满,那么第二次丈夫可能会一夜不归,第三次丈夫可能就会带个“二奶”回来。其实这是丈夫在不断试探妻子的底线,如果妻子没有任何反应,那么丈夫就会无所顾忌,所以很多夫妻间的问题往往来自于一方对另一方的骄纵,也就是说是惯出来的。

工作亦然,领导交代下属的工作如果没有考核机制作为保障,那么很可能给下属一个试应手的机会,第一次领导没啥反应,那么一次、两次.....。所以很多执行的不利很多时候是老板骄纵的,而不能全怪下属。

法律亦然,第一次接受贿赂,很多人肯定性情忐忑,战战兢兢,但是如果没有监督,那么就会有一次、两次......,其实这是受贿人不断在向法律试“应收”。直到连受贿人都无法控制,直到最终锒铛入狱,所以受贿很多是在没有完善的监督,没有制止受贿人的第一次而造成的。

我们身边经常会有人常常对我们“试应手”,坚持自己的原则,让自己的原则高于警戒线。也别轻易向家人、朋友、领导发出“试应手”,不要怀疑老板的智慧,不要怀疑法律严厉。

做好自己的事情。


 

转载来源:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_53a5bb910100k62q.html

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017