注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

放开抓满芝麻的手来抱西瓜吧   

2012-04-08 22:38:46|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “捡了芝麻,丢了西瓜”是句大家耳熟能想的俗语,批评的?为了萤头小利而丢掉了更有价值的东西的做法。

         然而,舍不得放开满满两手芝麻而却丢掉西瓜的事情却在我们的生活中屡见不鲜。

        究其原因,我以为,不是人们不懂得计算,大部分这样的人是为了固守已有的既得利益。而这种固守,常常使得人们忘记比较既得的芝麻和眼前的西瓜的价值。更可悲的是,这种潜在的得不偿失,还常常被冠以“勤俭节约的优良美德”的称号。

       当然,还有一些人,心里是明白手中的芝麻的价值的分量远不如习惯。而他们还是没能放下芝麻,那是由于贪念在作祟。他们总觉得自己很快能腾出手来抱西瓜。而事实上,是西瓜很快被别人抱走或者坏了。这些人,是由于不懂得用机会成本来计算“手”的价值。

      我们不是千手观音。而即便千手观音,也不过千手而已。所以,如果当满手抓满了芝麻的我们遭遇了西瓜,放手吧。


 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017