注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

能用某些人做某些事儿吗?--读《明朝那些事儿》有感之二  

2012-05-22 20:00:12|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        能用某些人做某些事儿吗?

        我以为,这个问题的答案取决于(1)这些人是否能够做好这些事儿;(2)这些人是否愿意做这些事儿。

        能用宦官做一些重要的事情吗?

        奉行“要么不做,要么做绝”的朱元璋的答案是 "No”,并且立下了宦官不得干政的规矩。

        明成祖朱棣用郑和下西洋,使得青史留名。明宣帝用宦官在其监督下帮他“批红”,也把明朝经营得红红火火,史称“仁宣之治”。

       但,能用宦官做好一些重要事情的,毕竟是少数,更多的宦官担任了重要的职位后,往往遗臭万年。

       我并不以为宦官被阉割了就该受歧视,就一定不能做重要的事情。但,他们能否做好重要的事情,我想,依然可以归结为(1)这些人是否能够做好这些事儿;(2)这些人是否愿意做这些事儿。

       历史给了这类人很多表演的机会,但他们多数以身败名裂、遗臭万年的结局收场。

       我同意当年明月的观点,宦官获得这么多上台表演的机会,缘于他们和皇帝接触产生的良好关系。而多数皇帝赋予宦官重要的工作,源于生活中产生的亲切感、信任感。这些皇帝应该有足够的智商来做出判断,但,我猜想,做这种授权,大部分源于皇帝的直觉

      因为关系好而做的一些决定,很可能不是在帮你想帮的人,反而可能给了他一条走向毁灭的道路。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017