注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

要么不做,要么做绝--读《明朝那些事儿》有感之一  

2012-05-12 22:00:03|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几年前,Tanya同学就推荐《明朝那些事儿》。近日,终于有机会拜读当年明月的作品。

        应该说,当年明月的文风清新,文笔犀利,不乏幽默。比起读《资治通鉴》而言,读《明朝那些事儿》是一件轻松愉快的事儿。

        刚读完第一部《洪武大帝》,讲述了朱元璋起家,朱允炆和朱棣之间成王败寇的历史。这段历史给我最深的感触,用作者的话说,便是“要么不做,要么做绝”。

       朱元璋完成国内的解放战争后,开始陆陆续续地杀戮功臣,乃至于最后留给朱允炆的,没有几个生猛的战将。有人觉得,手中无强将是朱允炆失败的最终原因。对此,我不大认同。

       我以为,朱允炆失败的根本原因在于政治上的幼稚性。从朱棣进京安然离去,到朱棣的三个儿子进京安然离去,乃至于开战前交待主将不要杀害朱棣,这使得原本占据主导地位的建文帝一次又一次地失掉胜利的机会。

        朱棣即位后,也义无反顾地灭了建文帝的将领。其手法不可不称为绝决,这一点和他老爹朱元璋颇有些相似。但像朱元璋、朱棣如此绝决的皇帝,还是受到了后人较为正面的评价。

        我以为,一件事情是否要做绝,或者,换个褒义些的词儿,要不要把一件事情做彻底,最根本的依据,应该立足于整个局面。有如围棋的一个局部,也许再加上一两手棋就下得彻底了,但有时候,留下一些“味道”,或许能够使得其他的局部能有所借用,从而更大化全局利益。或许,如果当年朱元璋多留两个战将的活口给朱允炆,用战将功臣和藩王的势力相互均衡制约,或许更有味道。但或许老朱觉得政治上较为稚嫩的朱允炆童鞋hold不住以及他对儿子们的放心,才采取这种绝决的处理方式吧。

        总结一下。从“要么不做,要么做绝”中,或许透析出这样的东西对我们更有帮助:

       (1)明确目标,坚定不移地实现;

       (2)权衡好各方面的利害关系,考虑清楚了,果断执行;

       (3)考虑好“度”的问题。

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017