注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

拨弄主要矛盾的利害关系的天平--读《明朝那些事儿》有感之四  

2012-06-17 20:29:53|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多地方势力勾结当地官员,偷采国家的银矿,很是让人头痛。       

        现在,徐阶同志要来解决这个问题。

        他找来当地的官员,给了他们比原有银矿股份更高的报酬,让他们抓盗挖银矿的“银老板”。

        没过多长时间,这个问题解决了。

        不妨设一个天平的初始状态为左边重,右边轻。这就好比盗挖银矿问题中刚开始的官匪勾结的地方势力和朝廷的力量。

        改变一个天平平衡的方式有几种。

        第一种方法叫加码:派大量的人力来守矿。我猜想,当时的朝廷应该还是有能力加码的。只是这种外派的人力总是要撤回的,而一旦撤回,天平又恢复初始状态。

       第二种叫釜底抽薪:

      方案2-1:让这些相互勾结的势力改行干其他的。不过我实在想不出有哪个行业比印钞票赚钱更快。故,这只是一种无法通过可行性评估的方案。

     方案2-2:武力镇压,抓起来全部杀掉。这种方案一方面有“野火烧不尽,春风吹又生”之嫌,另一方面,由于官匪勾结,这种暴力的做法估计很难得以实施。

       第三种便是徐阶的妙手:策反。把天平另一端的砝码拿一些过来。虽然花了些代价,但实践证明,这种方法具有可持续发展的特性,符合科学发展观的理念。

        诚然,徐阶的这种手法引发了非议。中规中矩地说,这些当地官员和那些“银老板”沆瀣一气,蛇鼠一窝,理应一同受到制裁。但,在有限的资源限制下,要解决盗银矿的主要矛盾,我以为,徐阶的做法虽有瑕疵,但仍值得充分赞赏。

        虽然有例外(如坚持某种理念、信仰不放),利害关系的变化应该是最能影响人类事务发展方向的原因。抓住问题的主要矛盾,认清自己的底线,然后去拨弄利害关系的天平。这,或许就是徐阶同志以实战方式来高诉后人如何“知行合一”的吧。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017