注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

争斗,是为了啥?--读《明朝那些事儿》有感之三  

2012-06-14 22:37:35|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        就像冯骥才先生说的--“今天让位于明天,明天又被后天夺取。这便是政治历史的全部内容。”,一出出争斗不停地上演。

        皇权的争斗:朱棣vs朱允炆  朱瞻基vs朱高煦  朱祁镇vs朱祁钰  朱厚照vs朱宸濠  ……

        官员(宦)间的争斗:于谦vs王振  徐有贞vs于谦  杨慎vs张璁  张璁vs夏言  ……

        政治上权力的斗争,一旦发起,就是你死我活的残酷。而这些争斗,都是为了啥?

        如果说,发起这种斗争是出于利害关系,那么尚可理解。例如,朱棣和朱允炆的争斗,若朱允炆不胜,朱棣的实力对他的皇权的稳固性影响太大;反之,若朱棣败了,虽然朱允炆柔弱,但估计朱棣最好的结局也只能在监狱中了此余生。这种缘于大利大害的争斗是必然的。

      而有一些争斗,源自于一方的骄狂。例如太监王振因两袖清风的于谦不主动找他“拜码头”而对于谦发难。这种缘于骄狂的争斗,在骄狂方的势力占压倒性优势的时候,固然能够使骄狂方获得满意的结局。但由于这种争斗缘于骄狂,争斗的挑起通常较为无理,若另一方有足够的实力,则挑起事端的一方捞不到啥好处。挑起争斗,只为了满足骄狂,我以为,这样的人离悲惨也不远了。

      当然,最有意义的斗争在于正义的一方与非正义的一方的较量。但即便我们很难说清斗争的双方哪一方是龌蹉的,哪一方是高尚的,我想,至少,挑起争斗的一方应该考虑考虑,这场争斗有必要吗?有意义吗?       

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017