注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

待人以发自内心的关爱和尊敬--读《海底捞你学不会》有感之二  

2012-07-19 21:10:24|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        海底捞给予员工的待遇超越了同一时代同一个国家的同行们给予员工的待遇:

        薪资高于同行平均水平。

        不惜花重金给员工租离店面不超过20分钟路程的宿舍。

       给新员工足够的生活指导,包括城市的地铁如何乘坐等等。

       安排人打扫员工宿舍、送热水袋。

       员工生病,问寒问暖。

       给员工过生日。

       拜访员工的家庭。

       给领班以上的干部的父母每月寄一份钱。

       同事之间相互尊重。

       其实,海底捞善待员工的一些做法,在其他的一些企业,也是有的。只是综合对比起来,和海底捞还是有一定的差距。

       海底捞希望员工给予客人的服务是和同行业有差异化的服务。我以为,能够达成海底捞的这种希望的原因之一在于,他们给予了员工的待遇是和同行业有差异化的待遇。同时,这种差异化的待遇不仅仅是物质上的差异,更重要的是,是一种发自内心的,带有关爱和尊敬的差异化待遇。

        作者在书中引用了孟子的一句话“食而弗爱,豕交之也;爱而不敬,兽畜之也。”,并白话翻译为“养而不爱如养猪,爱而不敬如养狗”。我以为,把缺少爱和敬的人际关系和养猪、养狗做对比,夸张了;但,孟子这种过于夸张的对比的意义不在于其科学性,重要的是,这种夸张式的对比发人深省。

       读到海底捞的案例,想起了刚工作的一些事情。

       刚工作的时候,我的上级让我带3个外校的实习生做几个不同的小项目。其中有两位女生是少数民族的,一位男生是汉族的。

       分工后,这位汉族的男生负责一些数据的标注。具体的操作方法是:对着屏幕点鼠标。

       当时公司办公环境的情况是:实习生的计算机显示器是纯平CRT显示器,而作为项目经理的我用的是液晶显示器。

       半天下来,我注意到这位男生在揉眼睛,显得有些疲惫。

       当天下午,我和他对换了显示器。同时,我和另外两位少数民族的女生说了一下,是因为这位男生的工作比较费眼,而公司条件有限,所以我和这位男生换了显示器。原因仅此而已,不存在任何民族歧视、性别歧视、个人关系偏好的因素。两位女生听了,表示理解和支持。

      最近读到海底捞的案例,回顾起当年的这段往事,觉得当时这件事情处理得不错。

      待人以发自内心的关爱和尊敬,如此而已。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017