注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

老板的心思和价值观--读《明朝那些事儿》有感之六  

2012-07-08 22:19:38|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       嘉靖年间,无论严嵩还是徐阶,都细细揣测皇帝的心思,并为己所用。不同的是,严嵩只用来为自己党派的利益服务。徐阶,在为自己利益服务之外,还是踏踏实实地为国家做了点事儿的。这也便是严嵩遗臭万年,而徐阶青史留名的原因。只可叹嘉靖皇帝智商极高,不时地给大臣出难题,而最终,其心思和价值观却成了臣子们利用的工具。

       在公司里,“如果如何如何,肯定被老总剋”,这样的句子,我们似乎并不陌生。而且这样的理由一摆出来,往往很有说服力。

       然而,这种基于怕被老总剋的出发点,多半是出于对老板的心思和价值观的揣测。倘若老板心思或价值观有所偏颇,那么,这种基于“怕被剋”的出发点所引导的行为,恐怕多半有“趋炎附势”之嫌。

       当然,大家都知道最理想的状态--从公司的利益出发,和老板谈事情。这样的人物,历史上也并非没有。最为杰出的代表,恐怕当属唐太宗的谏臣魏征了。

       我以为,作为一个老板,要希望自己的员工都是魏征这样的人,是不现实的。不重蹈嘉靖皇帝的覆辙,唯有处理事情以正直的价值取向,同时,不要夹杂私人的毫无偏见。把自己先塑造成唐太宗,即便,无缘遇到魏征,我想,也不会受到类似严嵩这样的奸人的利用。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017