注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

壮士断臂?自毁长城?--读《明朝那些事儿》有感之九  

2012-08-03 19:05:59|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        叱咤风云一时的袁崇焕被崇祯皇帝砍了脑袋。彼时彼刻,理解崇祯皇帝的人,不能不感慨崇祯壮士断臂之痛。

        数年后,清军入关,崇祯自缢。彼时彼刻,乃至此时此刻,很多人回想起袁崇焕之死,不免又觉得崇祯败于自毁长城。

        如果现在某个人身上长了个肿瘤(不妨设为胃),经过观察,这个肿瘤的些许特征和恶性肿瘤的特征相吻合。那么显然,只有这几种情况:

(1)若这是个恶性肿瘤,不手术,只能活一个月;手术,需要一同切去胃,虽大伤元气,但活个三年五载应该还没问题。

(2)若这不是个恶性肿瘤,不手术,慢慢调理尚可;手术,白白地大伤元气。

      壮士,您切胃否?

      我以为,崇祯皇帝是以壮士断臂的心情自毁了长城。换句话说,属于白白大伤了元气的那种。可悲吗?不,我以为无咎。因为这是崇祯在权衡各种利弊下最为理性的选择。断臂的壮士,即便没能实现最终的目标,也是令人尊敬的。

      袁崇焕不是死于崇祯的残暴、愚蠢,也不是死于皇太极狡诈的反间计,而是死于自己的狂傲。他的这种狂傲逐渐吞噬了崇祯对他的信任,最终,成为自己的断头刀,怨不得别人。

     壮士断臂?自毁长城?崇祯,走自己的路,让别人说去吧!

     崇祯,一路走好!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018