注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

从来就没有什么救世主--读《明朝那些事儿》有感之十  

2012-08-03 22:46:34|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        崇祯,为明朝画上句号的皇帝。
        这个皇帝,少年登基,积攒力量,除掉了魏忠贤及其党羽。
        这个皇帝,勤勤恳恳,在位十余年,长期每天工作16个小时。
        这个皇帝,拿出自己十几万两的私房钱安抚招安的反贼,然后让老婆给补穿破的衣服。
        这个皇帝,抵御外敌入侵、镇压造反叛乱。

        这个皇帝,当敌军攻入京城的时候,砍掉女儿的手臂,自缢煤山。

        凄凉,很凄凉。

        我曾一度以为,天启皇帝这一辈子干的最好的事情就是传位给崇祯皇帝。但读完全书,不由产生一种纠结,或许,明代让一个昏庸无能的皇帝来作结可能不会留下那么多历史的凄凉。

       不觉回想起高中语文老师陈岩立给一位同学的作文评语“读鲁迅,会让我们痛惜先生死得太早。重读鲁迅,又会让我们庆幸先生死得不早。”就是这样一种类似的纠结。

      崇祯皇帝苦心经营着大明王朝的烂摊子,可惜最终还是败了。他很勤恳,怎赖天道忘了酬勤。

      刚开始读《明朝那些事儿》的时候,LHDD向我提了个问题“明朝那么强大一个朝代,怎么忽然一下子就灭亡了?”作者当年明月的答案是“气数已尽”。我想了想,原则上同意当年明月的说法,不过还想补充两句:“败家,败光了。资不抵债,破产了。”

      从来就没有什么救世主。一切的一切,都由自然的规律所主宰。

      以此作结吧,祭奠凄凉的崇祯皇帝。

     最后,还要感谢当年明月用这种轻松愉快的文风向我们展示了大明数百年的历史。

参考文献:

【1】http://seaeagleforever.blog.163.com/blog/static/211166302009270133588/?suggestedreading&wumii
 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017