注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

预先算算好--读《孙子兵法》有感之一  

2012-09-13 20:48:17|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《孙子兵法》一开篇,不是立马介绍如何挖坑埋地雷,而是告诉大家,作战前要把一些东西预先算算好。

        首先,在《计篇第一》中提到的是,从几个方面估算敌我双方的胜负:道(上下同心同德的团队凝聚力)、天时、地利、主将、法令,另外,兵卒强弱、操练情况、赏罚激励机制也是重要的衡量指标。

        接着,在《作战篇第二》中盘点了打仗的巨大开销:车马费、军装费、粮食千里运输的物流费、招待费等得“日费千金”。并给出了从敌人那里获取1个单位的粮食资源相当于从自身20个单位的粮食资源的换算关系。插一句,看到这里,我越发地理解崇祯皇帝的不容易了。

       然后,在《谋攻篇第三》中给出了敌我数量不同比例的相应策略。

       现实中,当我们遇到一些事情,或者遭遇一些危机事件的时候,常常仓促地处理、应对、招架。诚然,其中有些事情确实有紧迫的成分在内。但倘若,我们能够按捺下内心的那份浮躁和不安,把一些大的方面掰掰手指头预先算算好,让形势在头脑中清晰明朗,可能很多问题就迎刃而解了。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017