注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

诡道兵法--读《孙子兵法》有感之二  

2012-09-14 20:04:11|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《孙子兵法》在《计篇第一》中讲述了兵法的两种诡道。

        其一,是向敌人错误的信息导向:“能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。”

        其二,是向敌人使坏的一些操作规程:“利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。”

       我想说的是,要使兵法的诡道真正能够起作用,还有一个关键要素在于:如何使地方相信。归结起来,应该是:要让传递的信息或者做法看起来是顺乎自然、合情合理的,更抽象地说,应该做到“形神合一”。下面,我举两个例子从正反两个方面来说明这个问题。

      第一个例子,是大家很熟悉的《蒋干盗书》。曹操、蒋干之所以中计,很重要的原因在于周瑜的表演很自然--喝得大醉,“一不小心”让蒋干得逞了。

      第二个例子也是来自于三国时期,出自《资治通鉴》的记载:曹洪打算进攻吴兰。张飞放出话来,如果曹洪进攻吴兰,则要截断其退路,企图以此威胁曹洪,使其放弃进攻吴兰。曹休说:“敌军如果真想截断我们的退路,就应当秘密行动。现在却先大肆张扬,说明他们并不是真想这样干。我们应当乘他们兵力还没有集中起来的机会,赶快进击吴兰。只要打败了吴兰,张飞自然会退军的。”最终曹洪接受了曹休的建议,大获全胜,而张飞等逃走。

      我对这段历史情节写过一段感受: 从张飞的计策本身来说,是抓住了局面利害关系中的要害,但是,在实施的过程中为了自身的目的,过度拟合了,导致自身实力、意图被看穿,从而失败。当一回事后诸葛亮来说,一种比较好的做法,应该是不加声张,偷偷埋伏,然后用“小道消息”的方式告诉对手,这样,应该能够提高置信度。

        合乎自然,才能更好地掩饰诡道。而看穿这种顺乎自然的诡道,则需要更高深的智慧。

        若魔已高一尺,道,高一丈了吗?

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017