注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

厚积猝发--读《孙子兵法》有感之四  

2012-09-26 21:12:14|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们常听到一个成语,叫“厚积薄发”,意为:多多积蓄,慢慢放出。形容只有准备充分才能办好事情。【1】读了《孙子兵法》后,我认同要办好事情前需要充分准备,但有些时候,特别是在斗争中,不能“慢慢”地“发”了,要猝然出手,这样,更有利于获胜或掌握主动权。

         《孙子兵法》在《军形篇第四》中提到“善于作战的人,总是使自己立于不败之地,而不放过进攻敌人的机会。因此,胜利之师是先具备必胜的条件然后再交战,失败之军总是先同敌人交战,然后期求从苦战中侥幸取胜。善于用兵的人,必须修明政治,确保法制,就能够主宰战争胜负的命运。……高明的指挥员领兵作战,就像在万丈悬崖决开山涧的积水一样,这就是军事实力中的‘形’。”

        在《兵势篇第五》中提到“湍急的流水飞快地奔泻,以至于能冲走石头,这便是“势”;鸷鸟疾飞,搏击食物,这就是短促急迫的“节”。因而,善于作战的人,他所造成的态势是险峻的,发动攻势的节奏是短促的。势就像张满待发的弓弩,节就是触发的弩机。”

        在《九地篇第十一》中提到“在战斗开始之前要像处女那样显得沉静柔弱,诱使敌人放松戒备;在战斗展开之后,则要像脱逃的野兔一样行动迅速,使敌人措手不及,无法抵抗。”

       综合这三段的论述,我的总结就是--厚积猝发:充分积累胜利的条件,猝然出手。

       最后,我想举投掷铅球的动作做一些补充说明:推球时,右脚迅速用力蹬地,脚跟提起,右膝内转,右髋前送,使上体向左侧抬起,朝着投掷方向转动。当身体左侧接近于地面垂直一刹那,以左肩为轴,右腿迅速伸直,身体转向投掷方向,挺胸、抬头,右肩用力向前送,右臂迅速伸直将球向前上方约40-42度角左右推出(图)。球离手时手腕要用力,并用手指拨球。与推球的同时,左腿用力向上蹬直,以增加铅球向前和向上的力量。球出手后,右腿迅速与左脚交换,左腿后举,降低身体重心,缓冲向前的力量,以维持身体的平衡。【2】       

    投掷铅球的这个动作,积累了右脚蹬地、提脚跟、右膝旋转、右髋前送、上体转动、右腿伸直、身体转向、右肩前送、右臂伸直、手腕用力、手指拨球、左腿登直的力量。其中,推球时强调迅速,就是出手的“猝然”了。

  

参考文献

【1】http://baike.baidu.com/view/63852.htm

【2】http://baike.baidu.com/view/34849.htm

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017