注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐
GACHA精选

用间?无间道?--读《孙子兵法》有感之六  

2012-10-10 17:31:35|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        电影系列《无间道》讲述了警匪之间互相安插卧底的斗争故事。当年观看这一系列影片的时候,误以为“无间道”一词取自于“用间”的反义,有点类似“天下无贼”的意味。近日,读《孙子兵法》中的《用间篇第十三》时,回想起这个系列的影片,一查,原来“无间道”的本意是指佛经中八大地狱中最痛苦的一个。【1】编剧的本意应当是想说明,卧底的世界有如最痛苦的地狱一般。

       之所以说间谍的世界,有如无间道,我想,应该是因为间谍处于敌方团队中,却背叛、出卖身处团队的利益,如同在刀尖上跳舞一般。较为经典的例子,比如《三国演义》中赤壁之战的反间计、苦肉计,以及前两年火爆的《潜伏》中的一些故事。这里,不再赘述。

      如《孙子兵法》所云:“在军队中,没有比间谍更亲近的人,没有比间谍更为优厚奖赏的,没有比间谍更为秘密的事情了。”我想说的是,作为一个间谍,如果不是为了信念和信仰,而是纯粹为了利益,那么,就怪不得自己的灵魂被妖魔化,进入“无间道”了。

      如果说战争、军事中的间谍离我们的生活有些遥远,那么,我们不妨来看看身边的一些例子。在当今社会中,销售方公司A为了让采购公司B采购其产品,甚至以超高价格采购其产品,从而收买B公司的采购人员的事例屡见不鲜。这样的一个过程,不能不说是没有“用间”的味道。而对于B公司被收买的采购人员,倘若有一天被发现而扫地出门,我想说的是,别怪环境像无间道,这一切,都是自身的决定在两个队伍在利害的博弈下必然的结果。

      《孙子兵法》在用间方面还提到:“不是睿智超群的人不能使用间谍,不是仁慈慷慨的人不能指使间谍,不是谋虑精细的人不能得到间谍提供的真实情报。”或许,真是越上层的武功,就需要越上层的“佛法”才能化解吧。

 

参考文献

【1】http://baike.baidu.com/view/9223.htm

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017