注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

无招胜有招--读《孙子兵法》有感之七  

2012-10-12 23:21:23|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读毕《孙子兵法》,学习了解了军事斗争中的一些思想和方法,其中,有一些思想还是很值得借鉴。

       赵括纸上谈兵从而一败涂地,孔明智算华容道。这是对兵法生搬硬套和灵活应用不同的结果。

       我想,读兵法和学数学一样,了解了具体的方法和公式固然重要,但,最重要的是需要把握思想和灵魂。在数学中生搬硬套公式,最坏的情况是解不了题;而在军事中,生搬硬套兵法理论,最坏的情况可能是全军覆没。而倘若我们在现实生活中的某些地方借鉴兵法的一些东西,如果生搬硬套,有可能不是办不成事儿那么简单,还可能会出现各种各样悲惨的结局。

      借鉴兵法,务必要和具体的环境、情况相结合,务必考虑全面,否则,可能会“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”

      最高的境界,或许如《笑傲江湖》中所言--无招胜有招吧!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017