注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

亲“近”与疏“远”--读《资治通鉴》有感之三十三  

2012-10-19 09:44:38|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晋元帝登基之初,对身边一些劝他当皇帝的臣子格外恩赏。一位大臣劝谏皇帝对普天臣子都给予赏赐,避免过于关照身边的臣子而疏远了边远的臣子,同时 ,也避免了考核功绩时的弄虚作假,以便更好地彰显皇恩浩荡。晋元帝没有采纳。

       在这里,我不想对当时是否该采纳这位臣子的意见加以评论。只是觉得晋元帝的这位大臣提到的“对身边的人亲近、对边远的人疏远”这样一种现象觉得值得注意。

      曾听一位在银行工作的朋友说到,在银行里,职员遇到高级行长,都屁颠屁颠地迎上前去套近乎,用眼下流行的话说,就是没事儿也要出来打瓶酱油。

     在领导身边的人,有更多的机会接触上级,通过一些不是很费劲的事情博得领导的好感;而另一方面,不在领导眼皮底下的一些人,可能冒着危险、扛着各方面的压力,而稍一出错,却招致领导的责怪。

    摆脱潜意识的倾向,不分远近,公正、公平地对待团队中的成员,这是一位好的领导所应具备的品质。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017