注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐
GACHA精选

感召--读《资治通鉴》有感之三十七  

2013-01-23 17:17:36|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “不战而屈人之兵,善之善者也。” --这是《孙子兵法》中大家耳熟能详的一句话。但现实要能达到这种最佳的状况,常常却并非易事。

       慕容恪攻打中山,遇到侯龛闭城拒守。慕容恪把队伍带到常山。魏赵郡太守李邽带着整个郡投降。慕容恪优厚地安抚了李邽。之后,慕容恪带着李邽包围中山,侯龛投降了。
        慕容恪用实际行动,来感召侯龛,避免了一场大战,不可谓不高明。即便用庸俗一些的眼光来打打算盘,优厚的安抚比起攻坚战伤亡的代价,这一单买卖也是慕容恪占了大便宜。

        遇到对方强烈的抵触,按捺心中的怒火,用一些行动来感召,这,或许便是司马光想通过慕容恪的案例给我们的启示吧!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017