注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

组织好大脑记忆的数据结构--读《我最想要的记忆魔法书》有感  

2013-02-18 22:23:58|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读了《我最想要的记忆魔法书》。作者所提出的“路径记忆法”令我受益匪浅。该方法特别适用于记忆长序列信息。

        首先,预先准备一些熟悉的路径,这个路径中有若干个节点,并且整条路径和每个节点都是你所熟悉的。(例如我所熟悉的北京13号地铁线片段:西直门-》大钟寺-》知春路-》五道口-》上地-》西二旗)

        其次,预先将需要记忆的序列信息的每个符号转化为具体的事物,例如对于数字序列,将0对应为鸡蛋,1对应为铅笔,2对应于鸭子等;对于字母串序列,可考虑量量字母组合,如AA表示嗷嗷待哺的幼鸟,AB表示阿扁,等等。

        然后,对于要记忆的序列,按照预备的记忆路径和相应顺序的符号对应的具体事物构建联想关系:例如:在西直门捡到一只铅笔,在大钟寺看到有人在卖鸡蛋,在知春路沃尔玛买了只烤鸭,等等。

        最后,需要获取记忆信息的时候,只需将记忆路径上的关联物反向解码,即可得到:102……

        我们并不缺脑子来记东西,缺少的是,根据大脑记忆、思考的特点,组织好大脑的数据结构,来记忆。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017