注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

失爱生悲,造恨消之--读《资治通鉴》有感之三十九  

2013-03-15 13:56:24|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        郗愔忠于王室。他的儿子郗超和意图篡位的桓温结为同盟,但郗愔并不知情。郗超病重,将自己和桓温的书信托付给自己的弟子,并托付道:若自己死后,父亲悲伤过度,则将这些书信给他的父亲看;否则,就烧掉。儿子死后,父亲感到悲伤。儿子的学生将这位儿子临终前嘱托的书信交给父亲。父亲看了之后很生气,此后,就不怎么悲伤了。

       在这里,我们暂且放下父子的政治分歧不谈。这位儿子为了死后让父亲不要为了自己而悲伤,不惜向父亲公布事情、自毁形象,不可谓不是尽孝!
       失爱生悲,造恨消之。这是一个用恨来给悲伤打麻药的过程。麻醉的效果可能确实达到了,但,这是一种令人心酸的麻药。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017