注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

同情心,该留给谁?  

2013-04-27 19:05:15|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前天,在看到有位网友发布了一条消息,说一辆公交车和一辆宾利发生了刮擦,不知道是谁的责任。有网友评论道,如果是公交车师傅的责任,那可就惨了。言下之意在于,如果是公交车司机承担主要责任,那么,他可能难以承受高额的赔偿费。

       从这则消息及相关评论中,我感受到,人们很容易把同情心留给弱者,哪怕在是非还没有断定之前。我猜想,即便这个事件公交车司机果真要承担主要责任,可能还是会有很多人同情他。

       我们做这样一个假设:倘若当天发生的事故是公交车和捷达的刮擦,或许人们不会有太多的倾向性情绪。但影响人们判断和倾向性的,竟然是车辆的品牌背后所透射的赔偿费用,而不是双方过错(过失)的严重程度。

       我以为,同情弱者固然体现了人类社会的一种文明,但是,把更多的关爱留给正义、正当、正直的一方,可能在客观上更为妥当。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017