注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

规避与应对风险--读《资治通鉴》有感之四十  

2013-04-04 18:20:39|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前秦老大符坚建造了教武堂,命令太学生中明悉阴阳兵法的人教授众将领。朱彤劝谏道,当前四海之地,已十得其八,应逐渐偃息战事,增加修行文德;然而刚建立学宫,就教人征战之术,大概不是招致天下升平的办法;况且占领身经百战,让他们受教于书生,这不是用来提高志气的办法;这件事情没有实际的好处,又损害了声名,希望老大再考虑考虑。最终,符坚停止了这种做法。
        我以为,朱彤同志根据当时的形势,提出要“逐渐偃息战事,增加修行文德”,这是很有战略高度的提议;此外,他提出了让身经百战的将领受教于书生,可能有损于将领志气的预估,也是非常有眼光的。
       但是,凭借这这两个方面的原因,停止让熟悉阴阳兵法的太学生向众将领讲授相关兵法,恐怕还是有些不妥。一方面,剩余20%未统一的“四海之地”是否还需要用武力征服?倘若需要,学习征战之术还是必要的。当然,可能彼时彼刻更需要增加修行文德,但是,如果需要的话,教授兵法和增加修行文德应该同步进行。另一方面,担心身经百战的将领受教于书生而折损了志气,似有因噎废食之嫌。担心小朋友吃鱼会被鱼骨头卡住,除了不让小朋友吃鱼以外,还可以教会小朋友怎样吃鱼,或者,如果确有必要的话,把鱼骨剔了,再给小朋友吃。就这个具体问题而言,我觉得,做好太学生和将领的沟通,建立将领对太学生授课内容的信任,在此基础上,再予以授课,可能是一种更好的处理方法。
       朱彤看问题具有一定的高度,对风险也有一定的预判。但我以为,他提供的解决方案虽然达到了规避风险的效果,但似乎还不够理想。识别了风险,如果只是一味规避的方法,虽然避免了风险发生带来的损失,但同时,也可能失去了一些机会。
      世界纷繁复杂,需要我们用足够的智慧来对待问题。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017