注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

果敢地调整不当决策--读《资治通鉴》有感之四十三  

2013-06-03 21:53:44|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前秦败给东晋之后。慕容垂向老大苻坚说,北方的一些小罗罗看咱们战败,纷纷要叛乱,申请带些人马去安定。老大苻坚同意了。苻坚的一个手下得知后,建言道,慕容垂是一方豪杰,让他带一部分人马到北方去,恐怕会叛乱,建议老大收回成命。苻坚没有听从这位属下的建言,他的理由竟然是,已经答应慕容垂了,就要守诚信。这位属下感慨道,为了小的名誉而放弃大的决策,真是悲哀!


        在这个事件中,表面上苻坚只是给慕容垂做了一个派活的决策,貌似是否反悔关系不大。然而,这个决策背后,苻坚给了慕容垂一个无比珍贵的东西--信任。苻坚要守的诚信,不是对一件事情的决策是否调整,而是是否把自己的信任给予慕容垂。


        后来,慕容垂也确实造反了。读到这里,感觉这是符合规律的必然,但,心里还是觉得隐隐的难过。



        道理很浅显:一、信任需要有基础,需要结合环境等方面因素综合考虑,太随意了,就是愚蠢;而过于多疑,则自缚手脚。二、考虑到大的决策有问题的时候,要果敢地调整,不可抱残守缺,固步自封。


       了解道理、规律,并照此办事儿,容易,但,又不那么容易。


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017