注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

梦想落空——遗憾?何须遗憾?--读《资治通鉴》有感之四十一  

2013-05-06 22:08:53|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前秦强大了,东晋也不弱。前秦的老大苻坚按捺不住内心的冲动,不顾众人的反对,执意攻打东晋,结果一败涂地。

        苻坚的失败,暂且放下对手不弱这一点不说,比较直接的原因有以下两点:

        一是苻坚急于求成,紧急募兵,在这些招募来的士兵的战斗力都还比较一般的时候就投入战斗,这是一个重大的缺陷;

        二是东晋提议,让苻坚退一段距离,等他们上岸再交战,而苻坚答应了。他以为在东晋渡河一半的时候加以进攻,便能大胜,而殊不知自身军队组织性很弱,反而被东晋的军队所冲垮。

        应当说,在苻坚向东晋开战之前,他的很多决策还是很英明的。读到苻坚战败,不免心生叹惋。如果说,要从苻坚的失败寻求些什么启示,我想,应该是要客观地评估自己的实力、环境的形势和梦想之间相互的关系。就打仗这方面,说白了,还是《孙子兵法》的那句老话:知己知彼,百战不殆。

        人生短短数十载。很多人为了自己的梦想而奋斗着。苻坚是一个在追逐梦想过程中失败了。面对失败的结果,我想,他心中应该是充满了悔恨和遗憾。但,他毕竟去追逐了自己的梦想,即便失败了,又,何须遗憾?

       

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017