注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Seaeagle's Nest

谁也说不清,他为什么飞,他需要什么……

 
 
 

日志

 
 
关于我

The sun rises. An eagle files up towards the haven, and suddenly stopped, almost as if it's frozen in the blue sky. No one knows, why the eagle flies, what he needs...

网易考拉推荐

常战常胜,败之因?--读《资治通鉴》有感之四十四  

2013-07-27 23:25:07|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前秦的政权,终究还是在苻坚手上败亡了。
        司马光在分析这段历史的时候,引用了曹丕的一段对话,认为常战常胜是失败的原因。具体说来,苻坚在前一段时期,常战常胜,造就了骄傲的心态并同时造成了百姓的疲惫,因此,走向了败亡的道路。
        我以为,苻坚政权败亡的主要原因确实在于领导者心态骄傲、百姓疲惫;而造成领导者心态骄傲、百姓疲惫的,确实又是由“常战常胜”而引起的。但,在分析历史的时候,像曹丕的谋臣提出“常战常胜,乃败之因”的论断,有越级推理、用雷人的言论来显得自己高超的嫌疑。
         倘若常战常胜是失败的原因,那么取得成功就非得有些挫折在其中不可?
         显然不是。顺境时警醒,调整好心态,合理安排好全局的运作,是有可能步步为营地取得胜利的。
         苻坚的失败值得我们深思。看似雷人、精辟的论断同样需要我们加以更多的思考。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017